
Sostenible, en todo sentido
La compañía agroindustrial Valle de la Puerta reafirma su enfoque pionero hacia la sustentabilidad, impulsa certificaciones internacionales y promueve un uso adecuado de los recursos. Se compromete así al desarrollo sostenible en lo económico, pero también en lo medioambiental y social, sin alterar la calidad de sus productos.

El sol riojano se alza por la árida y rojiza tierra del valle, e ilumina la bodega que va estableciéndose también como un faro local. “Hoy podemos decir que somos una compañía agroindustrial, destacada en la elaboración y comercialización de vinos, aceite de oliva y recientemente nueces, apuntando siempre a productos de excelencia. Pero no sólo eso: somos pioneros, en la producción de biocarbon, en la certificación Sustainably Grown, y en la incorporación tecnológica pero también en la contribución al crecimiento y prosperidad de las comunidades que nos rodean”, señala la ingeniera Ana Gabriela Ormeño.

Un faro en la región
Dedicada originalmente al cultivo de olivos y vides, La Puerta incorporó al negocio los nogales, las aceitunas de mesa y las pasas. Pero no puso el foco no sólo en la ampliación de las unidades de negocio sino en la calidad, perdurabilidad y bajo impacto medioambiental. En ese sentido, se destaca su certificación en la norma para cultivos agrícolas bajo el estándar de Servicio de Conservación del Suelo (SCS). “Es un estándar internacional que incluye un conjunto de requisitos medioambientales, sociales y de gobernanza (forma en que se toman y administran las decisiones la empresa) que debemos cumplir, por ejemplo, certificando que los cultivos agrícolas y sus producciones sean gestionados y elaborados de forma sostenible” cuenta Ormeño, responsable de la sostenibilidad y del proceso compostaje. Los cultivos que actualmente están incluidos en la certificación Sustainably Grown son los olivos, cuya producción de aceitunas se destina tanto a la extracción de aceite de oliva como a la elaboración del producto aceitunas de mesa. Y en febrero de este 2025, la compañía recibió una auditoría con el objetivo de extender la certificación al cultivo de la vid, tanto para la producción de vinos como de pasas. Actualmente, este proceso continúa su curso dentro de la gestión documental exigida por la certificadora. Hoy en día la bodega posee la certificación orgánica para la línea “La Puerta Orgánico”, en los varietales Malbec, Cabernet Sauvignon, Bonarda y Torrontés, pero el cambio será sustancial si la Sustainably Grown llega a su producto emblema. “Esta certificación en nuestros cultivos nos impulsa a superarnos continuamente, fomenta la innovación en los procesos productivos, orientada a incrementar la sostenibilidad, promueve condiciones laborales seguras y responsables, asegurando la protección y el bienestar de nuestros trabajadores, e inspira a otros productores y proveedores, pero también a clientes y la comunidad en general, para sumarse al camino de la sostenibilidad”, asegura. El refuerzo en las prácticas, y la protección de los recursos —especialmente el agua, el suelo y la energía—, caminan con la idea de asegurar un mejor lugar a las futuras generaciones.

Más que un hotel
La empresa, ubicada en la localidad de Vichigasta, sobre el silencioso y magnífico paisaje de la ruta 74, ha desarrollado un plan de biodiversidad, dentro del cual se encuentra la promoción de los polinizadores como una de sus líneas de acción. “En este contexto, se ha implementado el hotel de insectos como una de las iniciativas. Se trata de conservar y crear un hábitat de “islas”, que son espacios de refugio donde se permite el crecimiento natural de la vegetación, con el objetivo de proporcionar entornos y fuentes de alimento a la fauna silvestre, especialmente aquellas que están protegidas por ley provincial”, explica Ormeño. Estas áreas, no se cultivan ni reciben tratamientos fitosanitarios. “El hotel para insectos es una estructura simple, construida con materiales reutilizados. Actualmente contamos con tres, y es su vegetación la que permite atraer a insectos polinizadores como abejas, mariposas y otros organismos, que contribuyen a la polinización de cultivos cercanos y otras plantas”, amplía.
La parada del bus turístico en su puerta, y el propio desarrollo del enoturismo al interior de la bodega, posicionan ala empresa como pionera dela región.
Para agendar
RN 74 km. 1,185, Vichigasta, La Rioja. +54 03825 490085. www.valledelapuerta.com